Этих гудков с той поры не хватает
Рядом дорога железная есть,
Звуки гудка, как напиток глюкозы,
Хочется петь и на дерево лезть.
Прочь уходили от дел Росинанты
Мог он страну пересечь.
Но показал и другие таланты,
Что без него наша речь?
Будто облепленный белою ватой
На разогретом пару,
Ждал у перрона храпящий, усатый,
Новый забег, как игру.
Проводники, как матросы по трапам,
Мчались наверх по гудку
Он оказался великим этапом,
Объединившим страну.
Медленно, медленно трогал вагоны,
Ход набирал не спеша,
И пассажиров он ждал благосклонно
Словно отец малыша.
Или дрова, или уголь с лопаты,
Силу могли в нём разжечь,
Он вылетал из депо, как из хаты,
Мчалась Емелькина печь.
С фронта на фронт отвозил ветеранов,
Были и мир, и война,
Только в теплушках, кто был в нём, с экранов,
Может, и помнит страна.
Клич его добрый, задорный и длинный,
Слышали Волга и Дон ,
Он стал родным, словно давний, старинный,
Русский малиновый звон.
Этих гудков с той поры не хватает,
Визг электричек - фигня,
Ночью глядел ему в след, пока тают,
Звуки и свет фонаря.
Вечный скиталец бескрайних просторов,
С лампою, вставленной в лоб,
Самый великий из русских дозоров,
Самый любимый циклоп.
Труженик, вечный боец и романтик,
Нас выручал он не раз,
Он не похож на заброшенный фантик,
Прост, и прекрасен сейчас!
Свидетельство о публикации №119062507701