Ах, зачем они опять вернулись...
Чаша грусти без того не очень-то легка -
Детства, улетающего в юность,
Розовые с голубыми облака...
Будто снова я в коротеньких штанишках -
Знает только чёрт один, куда - бегу
В стоптанных сандаликах... с короткой стрижкой...
И никак остановиться не могу...
Чутко вздрогнули остатние реснички,
Дико вымокнув под старческой слезой...
И размыли белый бантик на косичке
Девочки, которую встречал былой порой...
Где она? Во что теперь одета?
На каких резинках нынче у неё чулки,
Вечно сползшие нахально ясным летом
В озорные, беззаботные деньки...
Ах, до чего же весело она тогда скакала -
Ног шалуньи-попрыгуньи было не сдержать...
Кривоватые и тонкие - мясца-то ещё мало...
Эт намного позже они станут сильно волновать...
Округлятся под передничком её коленки,
Ноги вытянутся вверх как пальмы — до груди...
А когда девица наклонилась что-то подобрать у стенки...
И-эх... Сразу сил прилив почувствовался... впереди...
Волосы взъерошил сумасшедший ветерок,
Разметав уложенные по порядку мысли...
И появилась цель, которую достичь не мог...
По законам времени — да чтоб они все скисли...
О, сколько раз, бывало, их меняли...
И всё на благо общества да родины своей...
Мечтатели... которых и сажали, и стреляли
Под одобрительные возгласы доверчивых людей...
Улетали розовые с голубыми облака куда-то в зрелость -
Кто-то всемогущий им отмерил жалкий срок -
Чтобы робкое отчаянье затем сменила смелость,
Ну а юноша не сбрендил бы от вида стройных ног...
Но для этого нужна была ещё одна безделица -
Этакий заложенный условный пустячок -
Чтоб позволила проникнуть между ними девица,
Прошептав безумцу: «Дорогой мой... дурачок...»
И раздула пламя страсти без стыда и лени,
А до этого безмолвно и безвольно ожидая своего конца...
Ну причём тут, вы скажите, некий «светоч» Ленин...
Или Сталин, отыгравший роль «народного отца»...
Ой, как путаются мысли... — виновата старость,
У которой аж до одури так хочется спросить:
А грешен ли бардак, в котором жить досталось,
Когда до безобразия и до смерти хотелося любить...
Накрывает розовые с голубыми грязной пеленой
Серость будней... Чёрт возьми, какая жалость...
Но... одни лишь эротические бредни в темноте ночной -
Это, согласитесь, без самой любви такая малость...
Среди тьмы веков доставшийся просвет
Нагло осуждать свои безумства не позволит:
Он - хозяин, мы - рабы, свободных - вовсе нет...
Если кто не верит — пусть попробует, оспорит...
25.06.19.
Свидетельство о публикации №119062506070