Проза войны

Рассказ отца
    Уcлышала впервые,
Впервые плакала его судьба,
    Уж нет его, а я поныне
Не рассказала до конца
    Отцову внуку очерк жизни той...
Мы все повенчаны судьбой,
    Я это помню,
Но в каждой есть больной сюжет,
    Где есть виновные и нет...
В его судьбе Отчизны суть.
    Пройдут года,
Мой сын, ты  не забудь-
    Поведай юности
И научи не обсуждать,
    -Любить и помнить.
Гуляла юность за Днепром:
     Любили, спорили, играли,
Бродили парами, втроем,
     Уж старики в Замостье повставали,
Проснулась Украина,земля парила-
     Всем солнце улыбалось мило,
Но этим утром немчура нарушила границу...
     Треск мотоциклов, лай собак,
Да говорок невнятный
     Смешались как -то враз-
И стало всем понятно-
     Пришла война на Украину:
Притихла детвора-
     Ружье смотрело часто в спину.
Не ходит старый дед Балай,
     Ему чуток  за сорок,
И средний сын, что Василек,
     Сидит в саду на бревнах...
Мать нянчит малое дитя,
     Рожденное в начале мая,
И улица для своих чужая-
     Вся сузилась -живут в сарае.
А в среду грохот у ворот,
     Построена в шеренгу
Одна из вражьих рот,
     И фриц с серебреным крестом
Выкликивает голосом надменным...
     Мать долго плакала,упавши на траву:
 -"За что парнишку? Не пойму!"
     Остались в доме трое,
Отца и деда -на вокзал,
     Их поезд вез ни за Урал-
Им уготовил генерал концлагерь...
     Два года нет вестей, два года  смерти,
А где-то Курская дуга,
    -Ребята, мне туда...-
Побег, побои, боль души.
     Там много наших полегло-вернулось мало...
Но за Россию,Киевскую Русь, за Беларусь
     Держались стойко.
Цветет весна, победу празднует страна,
     И на пороге дома дед и повзрослевший сын...
И ими встречена победа!
     Мы стоя в честь победы помолчим...
    
    


Рецензии