Тэнгэр

Степь моя душа и мой дом,
Изумрудных глаз глубина,
Вспыхнет ли гроза, грянет гром,
Керулен прозрачный до дна.

Я Бортэ искал сотни лет,
Сталь меча уставшая кровь,
Гул копыт туменов в рассвет,
Ждёт принцесс тангутских любовь.

Шорох стрел узорами кольчуг,
Кожа в них вросла навсегда,
Пусть Джамуха, названный мой друг,
Не сожжёт мои города.

В мэй-хуа кумыс зеркалом Луны,
Разобьюсь в охоте с коня,
Над Бурхан-Халдун бездна тишины,
Хубилай, воздай за меня.

25 июня 2019 г.

Тэнгэр.
Музыка 30-ти серийного теле-фильма "Чингиз-хан" 2004 года КНР.
Мэй-хуа. Бренд фарфоровой пиалы КНР.


Рецензии