Жила-была река

Жила-была красивая река,
Средь живописных берегов она текла,
Своей свободой наслаждалась,
Пред небом синим красовалась.

А молодые облака
Смотрели на неё, любя,
Купались в нежности её,
Ловили отражение своё.

И так бы долго продолжалось,
Но из чинуш кому-то показалось,
Что речка места много занимает,
Возможности обогатиться отнимает.

И вот решили речку укротить,
Свободы сладостной её лишить.
Веками не знавшую преград,
Её в тюремный облекли наряд.

Одели в робу из рыжего песка,
Уже сровняли крутые берега,
Остановили неукротимый её бег,
Лишили жизни на предстоящий век.

Теперь она спокойна и тиха,
Из речки превратилась в озеро она,
И некуда уже теперь спешить,
Судьбы обитателей своих вершить.

На водной глади кувшинки зацвели,
Но красотой своей её не радуют они.
Свободою рождённый соловей лесной
В клетке не поёт, пусть даже золотой.

Вот так и продолжает жить река,
Отняли смысл её земного бытия.
Отныне её доля стала нелегка,
А когда-то, как в зеркало, в неё смотрелись
                облака…


Рецензии