5. Литориновое море

Анцилловое озеро вновь с морем -
Прорвало заграждение оно.
А со стихией редко, кто поспорит,
Всё на Земле чудес и тайн полно.

А Литориновое море - фаза
Четвёртая в развитии тогда.
Сменился климат и сюжет рассказа,
Атлантики влияние когда.

Ведь смешанных лесов настало время.
Орешник, граб, ольха теснят сосну.
И диких лошадей гуляет племя,
В воде тюлени, рыб мальки растут.

Тут стаи птиц, летающих над морем,
Болотам здесь раздолье от дождей.
Отсюда напросился вывод вскоре,
Что тот период был из всех влажней.

 


Справка:
В 3 фазе связь с Северным морем была прервана.
В 4 фазе связь вновь восстановилась.
Литориновое море ( примерно 5400-1700г.до н.э.)
Источник информации:
Интернет;
Соколова С.Б."Невская Дубровка. Вопросы и ответы."


Рецензии
познавательно !
с добром ,
К.В.

Константин Ватулёв   27.06.2019 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо Константин!)

Натэлла Пак   27.06.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.