Еврей-штукатурщик

Еврей-штукатурщик. Художник Юдель Пэн.
… у Лейба от отца
Отвес и мастерок,
И все «секгетики» … не ремесла, «искусства»,
Хоть в этом, может быть, и есть какой-то рок:
Работы – множество, а на кармане – пусто!..

…Лейб ищет выходы,
Но если вход один,
То … нет парадного, есть только выход «чёрный»,
Когда ты сам себе уже не господин,
Кто будет хвастаться, что… «ты-таки пговогный»?..

… работа умная,
Но… надо в ней молчать,
Чтоб не «надыхаться» особенно асбеста,
Хоть Сара, жёнушка, и любит поучать,
Что надо мять «гаствог», как Сара месит тесто!..

… он Сару слушает…
Вполуха, но в лице
Всегда имеет Лейб «вниманье и покогность» –
Он знает, жизнь его вся в Саре, как в яйце,
Хоть в этой истине какая-то «топогность» …

… четыре дочери,
И все как на подбор,
Но… сына Сарочка ему-таки «годИла»,
Хоть Ицык думает, что это – недобор,
Ему с сыночками Рахиля угодила!..

… и кто ж с ним спорит, вэй,
Ведь Ицык Шор – «погтной»,
Работа пыльная, но… он сидит на стуле!..
А Лейб – всегда стоит!.. Жизнь может быть иной?..
Тогда ж – лицом в раствор, не дай Б-г, вы уснули!..

… а здесь никак нельзя
Лицом ударить в грязь,
Об нём молва идёт со стен, а не с «натуры»,
Пусть там у Ротшильдов барон кто или князь,
У Лейба Дворкина – в семье все штукатуры…

… Лейб дело делает,
И верит, что оно
Важнее всякого другого в жизни дела:
Когда с рождения другого не дано –
Душа смиряется, хотя б летать хотела!..      

… куда с Бердичева, скажите, улететь?..
Оставить Сарочку?.. Кому на попеченье?..
А его девочки?.. А сын?.. Им что, терпеть?..
Лейб завтра купит им… овсяное печенье…   
(продолжение следует…)
25.06.19 (6.50-7.20) 


Рецензии