О партизанах и подпольщиках
… Тайными лесными тропами, обходя полицейские посты и засады полевой жандармерии, пробирается в партизанский отряд, в лесном массиве у одесских катакомб (близ Куяльницкого лимана) подпольщик Рабинович Г. М.… По прибытию в отряд, он сразу же закрывается вдвоём с командиром в штабной землянке для конфиденциального разговора… Так, говорит Рабинович - давайте любое новое задание, но только не листовки и прокламации… Вот те, выданные Вами 800 штук… еле - еле за прошлую неделю… по 20 марок за штуку… продал… очень плохо их покупают на хуторах… особенно те листовки, что на немецком языке…
… Григорий Моисеевич отлично музицировал… Но так, как в партизанском отряде не было ни рояля, ни арфы, ни даже простой скрипки - пришлось ему играть сослуживцам-партизанам на балалайке и виртуозно исполнять бессмертные творения и Йозефа Гайдна, и Франца Шуберта, и Фредерика Шопена… Не все одесские лесные фронтиеры разбирались в тонкостях композиционной интродукции - но, тем не менее, с упоением подпевали Григорию у партизанского костра…
… Были у него и конфликты с руководством… Как-то раз командир партизанского отряда случайно увидел рано утром у входа в землянку двух партизан. Один (несмотря на утреннюю прохладу) был в одних кальсонах… другой же - вообще без ничего… Прислушался к их разговору. Тот (который голый) и говорит товарищу (в одних кальсонах) - Я тебе просто поражаюсь - какая у тебя сила воли... Вот за что тебя уважаю, так это за то, шо ты вовремя умеешь остановиться… Шо ж это Гришке так карта всегда прёт… После этого Григорию Моисеевичу категорически запретили играть в отряде не только в карты… но даже и в домино… просто на шалобаны…
… Второй инцидент был связан с тем, что Григорий Моисеевич был искусный парикмахер. И, в редкие минуты отдыха между ратными поединками, мастерски подстригал партизан прямо на пенёчке у ручья. При этом он им потрясающе рассказывал такие ужасные истории о фашистских оккупантах, что у его клиентов волосы становились дыбом - и ему их было очень удобно подстригать… Но у подстриженных партизан (после его историй) наступала многосуточная бессонница… и вообще нервно-психический стресс - и командование приказало Григорию Моисеевичу подстригать всех только молча… и чтобы ни единого слова… ни о немцах… ни о погоде - ни о чём…
… 1960 год… В избу на околице одной деревеньки в два часа ночи стучатся оборванные, небритые мужики… - Бабка… немцы в деревне есть?... – Какие немцы… нет никаких немцев… да и война уже 15 лет как закончилась… А Вы кто? - Да партизаны мы… война говоришь закончилась… твою мать… А чьи же мы поезда до сих пор “под откос” пускаем...
Свидетельство о публикации №119062501248
Спасибо, Валерий.
Надежда Садова 25.06.2019 13:57 Заявить о нарушении
С улыбкой...
Валерий Анатольевич 2 25.06.2019 18:48 Заявить о нарушении