Божественный плач

Зазвучал над Вселенной крик,
И поплыл над Землёю стон,
Это Бог опустил свой лик
И увидел, чем Мир пленён.

Вдруг открылись глаза Его
И живой налились слезой,
И не видел Он ничего,
Кроме этой тоски людской.

Что не сердце, то пустота,
Что не душенька, то пожар,
И царит над всем суета
И не в радость Господень дар.

Что не взгляд, то безумный страх,
Что не слово, то тьма обид,
Гордым гневом очи горят,
Безутешностью глас звенит.

И повсюду одна печаль,
И везде только боль и смерть,
Вопиет небесная даль,
И земная трепещет твердь.

Ненавидят люди себя,
Осуждают братьев своих
И живут, гордыню любя,
Забываясь в грёзах пустых.

Стали все друг другу враги,
Да любовь изгнали за дверь…
И звучат кончины шаги,
И мятется мир будто зверь.

Осквернились разум и плоть
И кругом все правы, хоть плачь.
Это всё увидел Господь,
И рыдал отвергнутый Врач.


Рецензии