БОМЖ

Сидит бомж
На ступеньках у храма
И думает ,
На кепку свою поглядывая,
Что  мол, помогут люди сердобольные,
Что идут ко Господу,
Молитвой своей довольные.

Идут по ступенькам :
Грех бомжа не заметить.
А рядом чумазые,
Словно углем измазанные,
Попрошайки - дети.

Вот так, каждый день
И стоят они на посту.
И жизнью от них
Неустроенной
Несёт за версту.

И тяжёлые ноги
Их не приводят в храм.
Им бы добыть
Заветный хлеб и сто грамм.

И вот смотрю
На обратном моём пути:
Лежит поперёк ступенек он,
Не пройти...
И, кажется, что
Доволен, согрет и сыт.
С блаженной улыбкой,
Счастливый такой и спит.

И кепка пуста,
И вся жизнь его набекрень.
Не знает Христа
Его попрошайный день.

Не знает душа
Ни радости, ни молитв,
И небом огромным дышать
Уже грудь болит.

Да, сам он себе
Сказать не может :
- Не смей!
Пригрел на ночной скамейке
Собой
Смертельных змей.

А ночь глубока -
Не выплывешь,
И темна...
К утру,
Если жизнь не выплюнешь,
Даль видна.

И вздрогнет проснувшись колокол,
Зазвучит...
Кого-то потянут волоком -
Он молчит.

И вновь подаянье сыплется
 и тепло...
Уйти с этой людной лестницы
тяжело.
Как кукла тряпичная,
Кепка раскрыла рот.
Быть может опять
Бомжу тому повезёт.

Вот так на той
Крещённой лестнице и живёт:
Не жив, не мёртв,
Вопросов не задаёт.

Не задаёт их
И самому себе.
Не верует и не молится о судьбе.
Глаза, как стёкла,
Жила в них когда-то боль.
Жизнь пересохла -
Водички испить позволь.

В утреннем храме
Кто-то свечу зажёг...
Вновь у бомжа
Будет чай и пирожок.


Рецензии