Яблонька

Посмотреть в исполнении автора: https://youtu.be/4tWnsIjLs-c

По мотивам картины Николая Рериха «Священное дерево»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2062

Жизнь моя, яблонька, стала ты взрослою.
Выстоишь зиму, и дашь ли ты цвет?..
Не заплетаются веточки в косы, и
не составляется счастья букет.

Каждому цветику выпишем карточку:
розовобокий, устойчивый сорт.
Спеют на веточках весточки-яблочки
с именем древним -- как вера -- «апорт».

Молодость хрусткая и ароматная --
полная чаша любви и тепла.
Божича* милость духмяная, сладкая.
Плод не запретный, а Спаса пора.

Вести о том разлетятся по Округам,
а у меня нет дороже тебя…
Брошенка я... Как дорога за окнами,
что не ведет ни в какие края.

В гать упирается, в лесы дремучие –
шлях позабыт на седой хуторок.
Только дожди да метелица с тучами
шлют мне приветы под ветхий порог.

Вот, соберу в коробок угощение --
деток твоих -- и пошлю родове.
Там ведь по лавкам, как водится -- семеро,
а бобылёвщина выпала мне.

Может, и вспомнят, и в церкви помолятся…
Слава те, Господи, зеркала нет. --
Хоть не увижу, как молодость сгорбилась
под проливным одиночеством лет…

_

*Божич -- мифологический и ритуальный персонаж у южных славян, соотносящийся с молодостью.


Рецензии
Трогательно, душевно, напевно. Яблоко недаром в сказках молодильное, если каждый день съедать качественное яблоко, то свежесть и красота вас не покинут никогда.

Алла Авдеева   29.07.2019 05:20     Заявить о нарушении
Говорят, если есть по яблоку каждый день - рака не будет. Только нужно целиком - с косточками.

Инна Молчанова   29.07.2019 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.