Наш лес

Ночь прошла, и снова наступило утро.
Снова светит солнышко с небес.
Освещает оно в зелень разодетый,
Зачарованно-волшебный летний лес.

В нем растут березки, ели, сосны.
Есть осинки, лиственницы есть.
Широка, разнообразна у нас флора,
Пихту тоже можно встретить здесь.

Здесь встречаются дубы, клены и вязы.
Вологодская природа так щедра:
Из кустов есть жимолость, крушина,
Волчье лыко, бересклет и бузина.

А из трав у нас произрастают
Ландыш и кислица, майник есть,
Что двулистным его называют,
И вороний глаз увидите вы здесь.

Вологодский край богат водою,
В нем озер, болот и рек не счесть.
И, конечно, клюквой и брусникой
Славится наш край, их много здесь.

И черника с голубикой есть, ты только
Не ленись, дары природы собирай,
Чтобы долгой зимнею порою
Помогал здоровью этот урожай.

Славятся леса наши грибами:
Здесь сморчков, строчков не перечесть,
Рыжики, лисички и опята, сыроежки,
Даже грибы зеленушки есть.

Гриб грибов произрастает – белый,
Грузди черные и белые у нас,
И волнушки… Все дает природа,
Щедро раздавая свой припас.

Дарит лес нам силу и здоровье,
Он дает нам пропитание и кров.
Ни о чем несбыточном не просит:
Подарите лишь ему свою любовь.

Берегите вы его и не губите.
Пользуясь дарами от него,
За дары эти его благодарите.
Лес – это живое существо.

24.06.2019 г.


Рецензии