Я дедушку детей моих люблю...

Я дедушку детей моих люблю
за то, что любит он моих детей.
Но праздных слов о нём не уступлю
тому, кто мнит быть мерой всех речей.

Я встречному в пути не возвещу
всех очевидных для меня вещей.
И часто в тёплых сумерках грущу
о том, что первый в переулке дом – ничей.

Я мог бы быть хозяином его.
Но, будь я в нём хозяином – тогда
я должен был бы отрешиться от всего,
чем был уже в известные года –
от дома, сада, цветника, и твоего
простого "да".

~  ~  ~

Я в старый ленинградский двор войду,
где время – сверхвещественный ручей, –
и даже то, что я в нём не люблю,
горит со дна с накалом ста свечей.

Я каждый Божий стебелёк люблю
в сплошном кругу недобрых новостей.
И копны умножаю к сентябрю.
И с сумрачного края жду гостей.


Рецензии