Клоун

На площади – фонтан, вокруг гуляли пары,
Раскинулся шатер, а наверху – флажок,
У входа – шансонье, страдавший под гитару,
Приехал шапито в далекий городок.

Медведи и енот, наездники – джигиты,
Гимнасты и факир, жонглеры, силачи,
Все это – цирковой элиты фавориты,
В антракте – весельчак, смешивший за харчи.

Его земная жизнь – среди сарказма шуток,
Сквозь слезы - на поклон!с младенческой поры,
Был призрачен отец, а мать – из лилипуток,
Он знал арены круг, да шапито шатры.

Колпак на голове, артист рыжеволосый
Вновь вышел на манеж, над ним смеялся зал…
Вдруг во втором ряду увидел чудо – косы
И юного лица пленительный овал.

Там барышня, чей свет – как мир за облаками-
Наш клоун позабыл веселья кутерьму –
Поникла головой, закрыв лицо руками
И плакала навзрыд от жалости к нему.

Удушливый дымок дешёвой папиросы
Раскрашенный шатер : кому что суждено!
А клоун как-нибудь - да вспомнит чудо – косы:
«Вот странная! Видать, ей было не смешно".
    Картинка из Интернета.


Рецензии
Яркое и душевное стихотворение.
Хочу поделиться с вами своим рассказом на цирковую тему: http://www.stihi.ru/2019/01/28/9142
С уважением, Юрий

Uri Pech   14.11.2019 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! С теплом.

Галина Рижская   14.11.2019 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.