Тогда и сейчас
С Урала возвращаемся домой.
Мы победили, кончено с войной,-
Дымит буржуйка и скрапит вагон.
На нарах: семьи, дети, бабы,-
Параши запах, ног, одежды,
Мы знали дом разбоблен наш,
но теплилась надежда,-
Что уцелел сарайчик, как бы.
Вагон, как понял ты, товарный,-
Как мячик, скачет на путях,
Не устоял я на ногах,-
Рукой прижался к бочке раскалённой.
И я познал жару сполна,
Когда, казалось, кровь вскипела,-
От боли тело онемело,-
И стала мокрою спина.
Вот и сейчас, жара стоит,
Который день, как в той теплушке,-
Нагрело голову старушке,-
Стояла только, глядь, лежит.
Фонтан кишит людьми,
как муравейник муравьями,-
Прохлады нет в тени, нет ветерка,
Как в мыле, под рубашкою бока,-
Прохладу ждут все, встречу ждут с дождями.
Кобель, от дома ни на шаг,
Доводчик не успеет дверь закрыть,-
Он, проявив сноровку.прыть,-
Лишь у квартиры замедляет шаг.
Жару, сквозь обувь, чувствуют и ноги,
Так накалились камни и асфальт,-
Хоть, ни Сахара здесь, ни Мальта,-
Но, пышут жаром тротуары и дороги.
Хотя, на небе солнца не видать,-
Нос обжигает воздушок горячий.
Висят: язык и хвост собачий,-
Ну негде, негде всем прохладу взять.
Уж ночь давно, жара гуляет,-
Всю ночь, до утра - напролёт,
И спать вольготно не даёт,-
Хоть, как буржуйка, тел не обжигает.
23.06.19
Свидетельство о публикации №119062302447
Светлана Светлова-Ягодина 23.06.2019 18:45 Заявить о нарушении
а так чуток снизится температура и то по ночам
в основном. Мне так кажется.
С Уважением И.К.
Игорь Николаев 2 23.06.2019 23:13 Заявить о нарушении