Бабушке

Ах, бабушка, ты знала, что такое счастье?
А было такое, когда сердце на части
Рвалось? Бабушка, как тебе здесь жилось?
Я даже не знаю...Возможно, тебе не спалось?

А может, ты часами в даль смотрела?
И печаль на сердце так и не сумела
Побороть? И тоску ты тщательно скрывала
Я, глупая, совсем тебя не знала...

Я только помню - в детстве губы
Шептали сказку о добре и чуде.
А руки щекотали колоском...
И при болезни, тёплым молоком
Поила,а затем платком так нежно укрывала.
Ах, Бабушка, ведь если бы я знала...

А может, ты испытывала муки,
Когда больные, все в морщинах руки
Писали, ждав ответ с надеждой,
Который никогда не получала прежде.

И только лишь представить можно,
Как мелкими шагами, острожно
За столик к зеркалу присела,
На шею вязаный платок одела,
Поверх ты застегнула бусы,
И волос расчесала темно-русый.
И серьги, темные, как сливы
Ты застегнула. Как красиво
Ты уходишь к Богу! Ведь все знала,
О времени своём с начала.

Обратно в кресло возвратилась...
Я знаю, ты всегда молилась
О нас-о детях, сыне, дочерях,
Молилась днём, молилась даже в снах,

И вот теперь молюсь я за тебя.
Прости, что время я теряла зря,
Что повзрослела и забыла,
Как молоком меня поила,
Как сказки мне читала по ночам,
И проводя рукой по волосам
Меня, как бабушка, любила
И бережно меня хранила.

И на лице уже немолодом,
Почти забытым вечным сном,
Улыбка появилась... и застыла,
И в чашке молоко остыло,
И книга на пол с сказками упала.
Тебя вдруг, Бабушка, не стало...

И где-то в небе голубом
Взлетала птица с колоском...


Рецензии