Учились все мы понемногу

„Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует.“
               —  Иоганн Вольфганг Гёте

Учились все мы понемногу,
Но большей частью «не туда».
И часто брали за основу
Рабле и Свифта, и Дюма.

Герои наши - мушкетёры,
Плод лишь фантазии одной
И Гулливер... они основы
Считать - хороший кто, плохой.

Там жизнь в особых ситуациях,
Висишь на шпаги острие
Иль с лилипутами тягаться,
Когда один в чужой стране.

Они - моральная основа
В стране без бога и молитв.
Мы их учили очень строго,
Чтоб быть похожими на них. 

Пусть плод фантазии безумной,
Но близок мне Гаргантюа.     (1)
И пусть клинком махать не умно,
Но наказать за подлость - да!

6-22-19

(1) «Гаргантюа и Пантагрюэль» (фр. La vie tr;s horrifique du grand Gargantua, p;re de Pantagruel) — сатирический роман французского писателя XVI века Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне.


Рецензии