В этот день невольно вспомнишь...

"Но взывают рупора,
Поезда трубят —
Не пора ли со двора
В райвоенкомат!"

(Вадим Шефнер, Стены дворов.)

В этот день невольно вспомнишь
бомбы сброшенные в сны,
да утрат ты не восполнишь,
не вернёшь былой страны,
той могучей,
той кипучей,
той не однозначной,
но,
выжившей среди войны,
обнажившей в душах дно...

И во глубине барачной,
и на площадях, на зычных,
Гавриил
ходил
незримо
и на бой с драконом мрачным -
мой народ благословил,
мой народ многоязычный...

Школьный вальс в конце июня,
лип цветенье, соловьи,
кружат в вальсе Вани, Дуни,
вижу образ Алии,
и Вадима,
и Булата -
дети,
как не назови,
уходящие в солдаты...

Ты запомни лица эти
на взорвавшемся рассвете,
станет храмом на крови
их любовь и их победа,
вспомни молодого деда,
дядю, бабушку, отца,
вот пишу и слёз не прячу,
помня это, что-то значу,
в этом сила,
не иначе,
та,
что нечисть победила
волей
грозного Творца,
долей
честного креста,
под которым нам - удача:
в жутком -
не терять лица,
вне улова
подлеца,
что войны той смысл горячий -
в лёд забывчивости прячет
или переводит в шутку...

Помню, знаю, верю в Слово
от Тернового Венца,
что сквозь смерть ведёт нас снова -
в жизнь без края и конца...

Лишь любовь - побед основа
и она:
сегодня плачет...


Рецензии
Мне нравится, что оно и говорное, и спелось при этом, и ритм тут не простой — с "подсечками", однако общий ход при этом абсолютно естественный, внутренний, целеустремлённый (хотя вроде бы тебя и клонит в разные стороны, что тоже к лицу такому вот, говорному, стихотворению)...

Максим Печерник   01.07.2019 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Тут ещё и Пушкин (во глубине сибирских руд). И песенка советская. Вадим Шефнер - внук адмирала (не в фаворе это было в то время). Булат Окуджава и Алия Молдагулова - дети репрессированных родителей. У Алии вообще судьба жуткая. Мои стихи требуют от читателя внимания и самостоятельного развития обозначенного мной. Тогда цельность стихотворения, перекличка одного с другим - будут на виду. Салют!

Василий Муратовский   02.07.2019 22:15   Заявить о нарушении