девять лет тогда мне было...

      Посвящаю своим учителям и
      одноклассникам школы- интернат
      города Купино....

***

Девять лет тогда мне было.
Явно помню хоть была мала,
Мать за руку приводила
И в детдом по осени сдала.

Вот послушайте, ребята,
Что хочу теперь вам рассказать
В нашем доме- интернате
Было некогда скучать.

Пионерами мы стали
Галстук ветеран мне повязал
Мы от гордости сияли
Думали о нас весь мир узнал.

Тут нашлась для нас работа
Стали собирать мы дружно лом
Как же было не охото
По помойкам шариться с мешком.

А ещё макулатуру-
План поставлен был для нас такой-
Книги старые, фактуры-
Всё несли по улице толпой.

Так намаемся мы за день
Ноги  до кровати не идут.
Ох, да будет он не ладен...
Все устали и отбоя ждут.

Свет потухнет в нашей спальне,
Нянечка по лестнице уйдёт.
Кто-то плачет не случайно,
Кто-то мать свою во сне зовёт.

Голос жалобный прольётся:
-Дайте хлеба, маленький кусок.
У кого-то, да найдётся
Под подушкой схрона запасок,

Голод может быть не тётка
Лук и соль всегда у тех была
Кто на кухне мыл вехоткой
Горы чашек, кружек из стекла.

Было страшно поначалу
Нрав крутой и силу показать
Но отпор давать случалось
Хоть могли за это наказать.

На турслетах мы бывали.
Глубже в тёмный лес вела тропа,
Азимут так быстро брали
Без особого на то труда.

На зарницах не зевали
Дружно брали планку в высоту
Утром раненько вставали
С бегом прогоняли зевоту.

Пели под гитару песни
Вились искры в небо от костра
И пекли картошку в пепле
Золотая - то была пора!

Закалили нас в походах,
Грамоте учили и письму,
Не было обратно хода,
Тихо привыкали ко всему.

Много слухов раздували
Про детдом, пугая детвору
Инкубаторскими звали.
Били всех подряд мы , - не совру!

Годы школьные шуршали ,
Детство оставалось позади .
Взрослыми птенцами стали
Комсомол маячил впереди!

Быть теперь другим задачам
Выше знамя красное несём .
Гордость чувствуем , удачу
Что в стране Советов мы живём!

Мама Тоня, мама Валя
Низкий шлем сегодня вам поклон.
Честность в нас вы воспитали
Ваша жизнь пример и эталон.

Вы к груди нас прижимали,
Сколько вами отдано тепла,
Как могли так помогали,
Всю любовь нам отдали сполна .

Может кто-то скажет плохо
Про свою несчастную судьбу,
Только я молюсь у Бога,
И за жизнь Его благодарю!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.