1999
Неба адовы огни.
Рвется твердь на язвы-взрывы,
Космы девечии - сивы.
Очи тихо-неживые,
Души мёртво-золотые.
Голоса за тыщи миль
И в церквях: "Аминь, аминь..."
Сталь на плоть и плоть на сталь,
Острота ума за даль,-
Взор чужой да на былину,
Жжет всю Русскую Равнину.
Белый свет на чёрных горах,
Багровеет дух и горе,
Словно утренний туман,
Словно яд - речёт обман.
- Лжешь ты тёмная скотина!
Крылья неба - крылья мира.
Мы живём стрелою Бога,
Им меж нас - его дорога.
Гром и грохот, пыль и прах,
Зла соцветье - чистый враг.
Рог его трубит, взывает,
Стяге его чёрным зияет.
Век по веку, век от века,
Люд земной да человеки;
Кости белые в земле,
Дух сияет весь в огне.
Хлад над нашей головою,
Угль горящий - взором воет,
Пламень сердца кровь будит
И кипит, кипит гранит.
Недры помнят, недры знают,
Толщи лет там плавят, тают.
Кто-то здешний забывает
И дразнит, казнит, стинает,-
Наше вечное терпение
И огромное движенье.
Вздрогнут горы - Рус идёт,
Он и весь со ним народ.
Гроз косматых стаи-кони,
Тяжек ход; булат уронит
Острием на плечи сечи
И в крови забьется вечер.
И нет спасу, нет предела,
Рать на рать - за дело, дело.
Вышибая дух из тела,
Выметая чёрных мелом,
Вынимая с грязи честь,
Отвергая тьму и месть.
Кара, воля и любовь,
Затроилась в жилах кровь.
Неподкупно, нерушимо,
Движим то что недвижимо.
В чьих очах испуг взметнется?
Поздно "брат", конец сведется
В збрую с тяжкой бороною,
Да в руках что оным роют.
*
Отгремело, отпылало,
Ало-алым небо стало:
На молочном, на холсту,
По рассветному мосту.
Дети бегают, рыдают,
Ранки смело набивают.
Где-то лебеди летят
И своих детей глядят.
Мира лик перекосило,
Да немного отпустило.
Рвы на душах,
Рвы на сердце,
На петле колышет дверцу
Неги летний ветерок.
Ждёшь, не ждёшь, а грянет рок.
Но вопрос, - кто ты, сынок?
Свидетельство о публикации №119062202795