Портрет страдал

«Портрет Дориана Грея».
Оскар Уальд.
Портрет страдал.
Поступки Дориана
корёжили прекрасноликий
эйдос
на полотне.
Ура сатаниане!
Не комплексуя
По канонам Фрейда,
крушил и резал
судьбы самых близких,
в него влюблённых
на панелях склизких
людей.
Устойчиво желанье
наслаждений –
плевок на совесть
и на все мученья
невинных жертв.
«Ведь я красив без меры»!
В себя, мерзавца,
искренняя вера
и в своё право
шествовать по трупам.
Не глупо, эгоист, увы,
не глупо…
Хорошее и доброе начало
Почило в бозе,
и портрет устало
подумал:
сгинь в страданьях,
грешник.
Я, эйдос, если сдохнешь,
стану вешним
и возрождённым
для живого мира.
И Дориан-мажор погиб
в сортире
своих эгоистических
побед.
Червяк проклятый
безобразен… свет
невинной красоты –
лицо портрета –
очистилось от эволюций…
где-то
в котле кипящем жарится
душа.
Нет, юношей портреты
не грешат
И праведно живут в
В тысячелетьях.
Искусству незапятнанному
верьте!
Оно – от Бога!
Виктор Евграфов.
22 июня 2019
*Эйдос (греч). — образ, вид.


Рецензии