Нестинарка

(ТАНЦУЮЩАЯ  НА УГЛЯХ)

НЕСТИНАРКА – ТАНЦУЮЩАЯ ПО УГЛЯМ

По углям раскалённым я танцую
На босу ногу, а в руках – икона.
Ступаю в полосу судьбы лихую.
Венок терновый для меня; корона.
 
В жару волынка манит расписная,
И сердце прыгает неровным ритмом.
Мелодия народная простая
Меня заводит древним колоритом.
 
По кругу пролетая грациозно,
Дотронулась к закату и рассвету.
Бегу я по упавшим с неба звёздам
И краше этого мгновенья нету.
 
Мой каждый шаг вперёд пусть режет зависть!
Дороги нет, но я дойду до края.
Глумится надо мной не постеснялись,
Угли в костёр; для казни превращая.
 
От всполохов огня нет ощущенья,
Ни боли на стопах – от углей жарких.
В душе огонь несёт освобожденье
От тяжести грехов и мыслей гадких…
 
Меня связали на столбе. Сгораю.
Свет истины в душе не погасили!
Вдуг крылья вырастают. Я живая!
На новый танец накопила силы!…


Рецензии