Росток

Земля вся в трещинах и пыли,
Радиоактивный шкалит фон.
Стоит росток среди пустыни,
Как в катастрофе выжил он?

Когда-то был кустом зелёным,
Тянулся к солнцу, нежно цвёл
Прекрасным цветом васильковым,
Издалека манящим пчёл.

В росе купался с упоеньем,
Плоды по осени дарил.
Глядел на мир он с восхищеньем
И сад свой от души любил.

Но вдруг удар, наотмашь, резкий.
Осыпан васильковый цвет.
На небе вспышка, запах мерзкий,
Горит земля и меркнет свет.

Потом лишь боль и удивленье,
Кому мешал цветущий сад?
Что за вандалово мышленье,
Чтоб запустить бета-распад?

Один росток среди пустыни,
На вид невзрачный, чуть живой,
Готов он ко всему отныне,
Но верит- расцветет весной.


Рецензии