Солнцеворот

Солнце застыло на Небосводе
Веришь ли ты, что изменит судьбу?
Наше светило за горку не хочет.
Хочет побыть, посмотреть на Луну.

Взвейтесь костры! Прочь, нелепые хвори!
Можно просить у Ярилы всего.
Все, что на душеньке, он напророчит,
Даст все богайства, проси лишь его.

И окунись в реку быструю. Можно!
И наплети венков ярких из трав.
А вечерком, за подсохшим болотцем,
Цветик Купавы найди и оставь.

21.06.2019


* Солнцеворот и День Ивана Купавы были ранее неразделимым большим праздником. Многие просили у Солнца милости, загадывали желания, плели венки, прыгали через костры и вечером искали цвет папоротника.
Считался самым мистическим летним праздником.


Рецензии