а был ли ход

(1)


грипп,
отопительный сезон, аптека,

на веру ушлый схимонах
канону,

хронь на больницу животом
упрёка,

грозит облавой шинкаря
дурёха,

твердь выбирает скрытноед
из леса,

на чуйку множит жениха
невеста,

сплин,
опрокинутый фужер, ангина…



(2)


сначала
ад,

ересиарху
иск,

безчеловекие руины
каракурту,

абсурду
исступлённый труд мышат

над
книгой мхов,

а был ли ход
из прятанных земель?

а ждал ли
бог?

сначала
аз…



(3)


о вечности и облако,
и лад

нагого тела,
выношенной мысли,

корысти
буква-сводня и узлы 

всевластных
зим,

камея
шалой деве за визит,

вслед ласкам
пир…



(4)


опору ереси
искать быльём погоста,

об оспе
размышлять и корне дней,

репей
мять походя,

чудной учить язык
осы и лупоглазой стрекозы,

обителью вместить живого бога,
унять лжеца…



(5)


изгнание
не помнящим родства,

влечению обетований
инок,

законник
маете простолюдинов,

божнице лик,

ущербам
и корчма, и пластилин

лукавых треб,

губерния
на жнив унылых тлень

и
власть цыган…



(6)


на размен бл*ди пакостной
явленный ад,

вслед затворника трещине
зло,

оселок
под кривые ножи шантрапе,

кущам псарь,

небеса
типикону увечных церквей,
 
догмам клей…



(7)


выходи из невесты, бес,
снова ты внешней тьмой пролез,

выходи, полюбись с верстой-
царь-травой,

и петляй от реки сквозь дол,
и тяни по болоту даль,

под вину жадным снам гнездарь,
девству зуд,

уследи, раскачай грозу
вдоль стерни,

обмани…



(8)


под кухню оком мышь,
увечьем кот,

молодку
кто уважит карамелью

за посреди беды,
за битый край скудели,
за лютый сглаз?

— о ягоде отравленной
юла

ночей безлунных,
снов подспудной твари,
бесстыжих вер,

кто ласки обменяет на портвейн,
на медный грош?

— винит молодку наготой урод,
растратой дом…




июнь 2019


Рецензии