Настасья. Стихотворение одиннадцатое. Ловушка-Замо

Стальная клетка,
А в прутьях – яд.
Ловушка-Замок,
Где ночь не спят.
Пустые спальни,
В кроватях – тлен.
Сны, как монеты,
На жизнь в обмен.
Нет в Замке окон,
Входных дверей,
Лишь камни-стены
С тех самых дней,
Как рой проклятий
Настиг Царя
За кровь
Заезжего дикаря.

По коридорам –
Ни шепотка,
Плитой могильной
Накрыта мгла,
Свет не пробьется
Сквозь камни, нет.
Кто здесь остался,
Того уж нет.

Безумьем пахнет
Среди камней,
Безумье ходит
Уж сотни дней
И в Замке рыщет,
Ища людей.

Проклятье тела
Лишила дух,
Сердца застыли
На целый круг,
В холодных камнях
Их колыбель.
Не веришь в это?
Поди проверь.

Сто лет рекою,
Журча, прошли,
Сто лет покоя,
Сто лет в пыли.
Ловушка-Замок
Укрылся мхом,
И стал лишь Леса
Забытым сном.
Пока тропинка –
Судьбы рука –
Вглубы Леса деву
Не завела.
И дева эта –
Дочь дикаря –
Слезой прощенья
Спасла Царя.

Очнулся Замок,
Пронесся стон,
Сердец забытых
Услышав звон.
Встряхнулись
стены,
Ушла с них
Мгла,
Водою черною
Утекла.

Вздохнула дева,
Ступила в Лес,
Дорогой новой,
Из ста чудес,
Прошла весь мир
И примерно треть,
Пока волос
Не коснулась седь.

И сказка тихой
Вплыла волной,
И Время вновь
Разлилось рекой,
Вернулось всё
На круги своя:
К Царю приплыла
Дочь дикаря…


Рецензии