Напутствие

НАПУТСТВИЕ
(памяти Героя Советского Союза вице-адмирала Кулакова Н.М.)

После Присяги сказал адмирал:
«Вы, первокурсники, больше не дети. —
Ваше училище — первый причал,
Будут другие, их много на свете.
Вы поведёте от них корабли.
Все ли вернётесь? — Как бой проведёте...
Чтобы с победой вернуться смогли,
Нужно учиться наукам о Флоте.
Нужно учиться себя побеждать —
Это сложнее военной науки.
Нужно учиться матроса держать,
Не допуская до лени да скуки. —
«Двигатель главный на Флоте — матрос» —
Мудрый Нахимов дал нам назиданье.
Тянет ли, глохнет ли, мчится вразнос —
Всё от контроля, заботы, вниманья.
Нужно вам думать о верной жене —
Для моряка — половине успеха.
Лямку морскую тянуть наравне
Ей предстоит — это вам не потеха.
Главное ж, помнить — и в мир, и в войну,
Что без любви ничего не случится. —
Нужно Отчизну, корабль и жену
Крепко любить и душой с ними слиться.
Ждёт впереди океанский простор.
В нём никогда не терять пожелаю
Хода и связи, людей с этих пор!»
Звёзды погон и Звезда золотая —
Сколько за ними боёв и морей,
Сколько за ними лишений осталось...
Звёзды мигают: братва, веселей —
Счастье моряцкой судьбы вам досталось!

07.06.2019.


Рецензии