Возвращение домой - 5

Смотрел капитан на знакомый купол,
Сколько раз лазил он на колокольню!
Промелькнуло детство перед его глазами,
А теперь его танк стоял у города
Оставалось сделать всего лишь шаг
И отберет он свой город родной у врага.
Поднимался над городом дым пожарищ,
В окнах зданий плясали огненные языки,
Тяжело было видеть ему свой город таким.
Сидел он, зубы стиснув, уже два часа,
Ну когда же закончит обстрел артиллерия!
И вот, наконец, затих гул снарядов,
Рванулся танк и помчался вперед,
Хорошо знал капитан свои улицы,
Отдавал команды водителю, одну за другой,
Заходили с тыла они и давили орудия.
С колокольни ударил по бойцам пулемет,
Сколько раз капитан там ловил голубей,
А теперь под куполом лишь фашисты сидят
И разносят снаряды колокольню вместе с врагом.
Подбежал к танку какой-то юноша,
Показал рукой, за углом – противотанковое!
Побледнел капитан, это же его дом родной!
Но снова отдает он команды водителю
И крушат снаряды орудие вместе с домом…
Город взят, бой уже затихал понемногу,
Вдруг завыл, неожиданно, шальной снаряд
И пробил броню у стоявшего танка…
Выносили из него экипаж, обгоревший, погибший,
Собирались вокруг из подвалов жители,
Молча стояли они перед танкистами,
Это их танк первым ворвался в город.
Подошел какой-то старик, на убитых взглянул
И за сердце схватился, слезы потекли по щекам,
Оглянулся, увидел старушку, к ним семенящую,
Навстречу пошел, обнял и прочь повел:
«Не нужно тебе на танкистов смотреть…»
Похоронили их на центральной площади,
А старик со старушкой тихо плакали у могилы,
Сын их, единственный, вернулся домой…


Рецензии