Сказ о Бобре. Глава 7
1
Когда хорошо пораскинуть мозгами,
Создать можно змея с тремя головами!
В краях, где пока ещё дремлют умельцы,
Прогрессом, увы, заправляют пришельцы.
Любой, изучивший чертёж досконально,
Сумел бы осилить сей труд гениальный.
С чем справился ловкий приезжий работник-
До мудрого, смелого дела охотник.
Уставший ремесленник с ним поделился
И сразу секрет молодому открылся!
Теперь агрегат запускай в производство
И бизнес попрёт, наградит руководство!
2
Тотчас захотелось Боброву министру
Иметь рогатулю вналичии быстро,
К томуж на халтуру, и царским указом
Снабдили работника срочным заказом.
Приказ подписал и добавил Владыка:
-Иван - это Богу угодно, смотри-ка!
-На то коль пошло, да и Богу угодно,
Пусть платит за труд - твой министр благородный,
Но не векселями, а с'еребром, зл'атом-
Хочу я побыть, хоть немного богатым!
-Да, ты же хапуга, ты рвач беспросветный,
А свиду - тихоня, совсем незаметный!
(Зачем нагнетать, без того обострённую
Вокруг обстановку и так напряжённую?
Зачем доводить аппарат до насилья,
Ведь можно сломать себе хрупкие крылья?)
-Не лезь на ражон - прекращай демонстрации!
(Придётся прибегнуть к его ликвидации.)
3
Был хитрым и мудрым Иван полукровок-
Порою лупил плёткою бестолковок!
Не раз доставалось в "пятак" половине,
Казалось за так, за проступок невинный.
Он знал наперёд - дело жареным пахнет-
Как муху диктатор отказника трахнет.
Замолкнуть на время пришлось работяге,
Чтоб правду потом изложить на бумаге:
Как твари под гнётом правителя жили,
Как из подчинённых вытягивал жилы,
Как смолоду был неприятен, развратен,
И сколько нажил несмываемых пятен!
4
Все ждали отставки, как манны небесной,
Увы, справедливости ждать бесполезно!
Бобр мало награбил, чтоб вновь над водою,
Мог жить без короны - с пустой головою,
Точнее - без дачи иль дома у речки,
В довольстве, в тепле чтобы греться на печке.
Чтоб после конца нашумевшей карьеры
Уйти в персональные пенсионеры.
1979-94. Ред.26-28.05.19.
Свидетельство о публикации №119062100163