Памяти поэта

1.
Когда, забыв себя, стихи писал -
Он словно бы из мёртвых воскресал!

Но вот опомнился и перестал
Стихи писать - людей вокруг смешить;
Казалось бы, отныне - жить да жить!

…Но умер он. Лёг - и уже не встал…

И что бы это всё ни означало -
Он замолчал, и Слово замолчало,
Как будто перестало в нём дышать -
А значит, перестало воскрешать
Из мёртвых, онемевшего, его -
Носителя и сына своего…

Тут и мораль для сказочки готова:
Поэты - все - навеки: дети Слова;
И то, о чём поэты говорят,
Ведёт их в Рай (а некоторых - в Ад).

В Раю их ждёт вся полнота звучанья;
В Аду их участь - вечное молчанье.


2.
Путём осенних родников и сосняков:
В родную землю и - сквозь землю - в небо,
Спокоен до струны последней нервов,
Уходишь ты непобедимо-первым;
Возьмёшь аккорд ещё - и был таков.

…И каждую оставшуюся осень
Я буду вспоминать, как тихо, просто
Уходишь ты, спокоен и суров,
Путём осенних родников и сосняков:

В родную землю и - сквозь землю - в небо,
Взяв свой аккорд последний - лёгкий, нежный -
Под звон хрустальный дождевых шагов
Уходишь ты, и за тобой - любовь…


3.
Искусственным дыханьем зАняты
Друзья-поэты доброй памяти:
Сквозь них искусство в естество
Восходит (как? - не знают сами) -
И этим навсегда спасает
От бесчудесия его.

...Поэты солнышко вдыхают
В больную грудь ночных морозов -
Своим дыханьем раздвигают
Границы безвоздушной прозы;

И вновь поёт, и снова дышит
Всё, что дышать и петь способно;
И небо нас как будто слышит,
Пронзивших лёд смертей спрессованный,

Как пробудившиеся реки,
Чьи вздохи ледяную клеть
Растопят, кажется, навеки…
И снова в каждом человеке
Поэт весной растёт…

Заметь:
И в прошлом, и в грядущем веке
Дышать весной и значит - петь.


2017 - 2019


Рецензии