Сегодня праздник. День России

Говорят, сегодня День России,
А я родом из СССР.
Там зарплату нам всегда платили,
И достойно жил пенсионер.
Нивы там травой не зарастали,
Был в почете человек труда,
Хлеборобам  ордена давали,
В те не столь далекие года!
Звания «героя» получали:
Доменщик, шахтер, учитель, врач,
Тот, кто больше всех стране дал стали,
Слесарь, токарь, тракторист и ткач.

Молодежь нас часто упрекает,
Что отстали мы от мира насовсем.
Выросли, мол, памперсов не зная,
Пока жили в вашем СССР.

Правда. С этим спорить  не берусь я.
Жвачек, памперсов не знали мы тогда,
Но зато на наших самолетах,
Мы летали в наши города.
Не было  навязчивой рекламы,
Про прокладки и про простатит,
Не из ханжества, скажу вам, прямо,
Просто знали, что такое стыд.
И когда  вам  скажут: СССР - был
Тем колоссом, что на глиняных ногах,
Вы не верьте! Испытанье смертью
Выдержал он с честью и не раз!
Памперсов и тампаксов не знали –
Это верно. Что тут  возразить!?
Мы с «Антантой», да с фашизмом воевали,
И сумели всех их победить!

Говорят: война кому-то горе,
А кому-то, как родная мать.
Признаю: в те годы  из-за моря
К нам товары стали поступать.
Только ведь отнюдь не безвозмездно,
Помощь поставлялась в СССР
Золотой запас страны любезно,
Забирал у нас товарищ Сэр.

И пока мы кровью поливали,
Урожай свинцовый на полях,
Цвет науки за морем собрали,
И пригнал  туда ученых страх.
Там промышленность никем не разрушалась,
И не ведая бомбежек и стрельбы,
Шла вперед. Успешно развивалась,
Была просто баловнем судьбы!
Несмотря на фору, что имели,
Те - американские мужи,
Все ж в науке так не преуспели,
В космос-то мы первыми вошли!

И, когда  б  не эта перестройка,
Что сломала вновь  СССР,
Мы любимые смартфоны  ныне  бойко,
Звали бы по-русски, например.
Но пока чубайсы и гайдары
Будут управлять моей страной,
Быть России навсегда отсталой,
Никогда не быть передовой.
2019. Июнь.


Рецензии
Оля,добрый день.
Спасибо за стихотворение.
Оно будет актуально еще долго.(пока будем живы -мы,рожденные в ссср...
С уважением.

Лидия Цыганкова   14.06.2020 13:34     Заявить о нарушении
Вы правы. Нам от памяти не уйти. Но меня радует, что и молодежь начинает тосковать по прошлому. Когда говорят, что мы идеализируем прошлое в силу возраста и особенностей памяти, когда говорят в детстве и сахар слаще и трава зеленее. Но в нашем случае это не просто метафоры, в нашем случае - это так и есть. И душа о прошлом до сих пор болит, хотя и понимаю, что туда возврата нет. Удачи Вам во всем. С уважением

Ольга Нифонтова 2   15.06.2020 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.