1699 год и великий австриец

Закончилась Великая Турецкая война.
Европа торжествует: в Европе тишина.
Вся Австрия ликует, в харчевнях пир горой.
Да здравствует победа! Да здравствует покой!
Да, бились мы достойно, сражались мы недаром,
Сумели дать  отпор мы турецким янычарам!
Поднимем чаши полные, сзываем всех на пир!
Отпразднуем достойно мы Карловицкий мир!

Ещё не улеглось понятное волненье,
Как Вену захлестнуло другое потрясенье:
На празднованье мира в знак дружбы без изъянов
Прислал Стамбул военный оркестр янычаров.
И отдали австрийцы сердца свои мгновенно
Той музыке турецкой, что "необыкновенна"!
Забыта боль осады, забыты плена муки,
Лишь снова бы услышать турецких маршей звуки!

И ста лет не пройдёт, как гениальный Моцарт
Использует в стилистике тех маршей звучных поступь,
И пленяет легко и свободно души турок "Турецкое рондо"!
И для Турции ясно, как свет: гениальнее Моцарта нет!


Рецензии