Театрал Сказка I часть

За морями, за лесами
Жил да был один король.
Не желал он править миром,
А хотел... играть лишь роль!
Вот сегодня он – крестьянин,
Завтра – будет палачом.
То святым отцом предстанет,
То прикинется купцом.
Каждый день преображался,
В грим вымазывал лицо!
То как рыцарь он сражался,
То как клоун сквозь кольцо,
Что огнём пылало алым,
Прыгал так, что искры – ввысь!
Где бы он ни появлялся,
Крики «браво» вслед неслись...

Не народ – комедианты,
Не страна – театр в стране.
Там не жили, а «играли» –
Все ходили, как во сне!
А страна тихонько гибла –
Обнищала, извелась, –
Ведь никто же не работал,
Всюду музыка лилась!
Все там чью-то роль играли –
Некогда им булки печь!
И палач был «театральный» –
Не снимал голов он с плеч.

Тут застолье, там веселье...
Между тем текли года.
Спохватились – только поздно,
Ведь в страну пришла беда:
Все поля позарастали,
Рожь не сеяли давно,
Мусор высился горами,
А всем было всё равно!
Только «голод ведь не тётка»
(Кто-то мудрый так сказал) –
И, в конце концов, народ там
Нищим и бездомным стал.
Стали люди разбредаться,   
Из страны стремиться той.
И король однажды понял:
«Некуда идти домой!» –
Развалился, рухнул замок,
Нет ни крошки на обед.
Не подаст никто вам завтрак,
И никто не включит свет...

Тут король наш огляделся,
Понял, что он натворил
И заплакал горько-горько –
Про театр совсем забыл.
Нет уже рукоплесканий,
Нет и зрителей давно.
Коли в животе урчанье –
Тут уж, брат, ни до кино!

Солнце в море закатилось,
Догорал костром закат...
Нищенка остановилась,
В «самодержца» вперив взгляд.
Подошла, котомку сбросив,
Сухостоя собрала,
Котелок водой наполнив,
Из сумы крупы взяла.

Звёзды в небе разгорелись,
А костёр стал затухать...
Каши так король наелся –
Потянуло сразу спать!
Утром разбудило солнце,
Лучики бросая вниз.
Выглянул король в оконце –
Завтрак ждёт его...
Сюрприз!
«Я в последний раз готовлю.
Пусть сегодня повар я, 
А затем – одно условье:
Завтра – очередь твоя...»
Молча ел король свой завтрак,
Но потом вдруг заявил:
«Я с тобою не согласен!» –
Чем, признаться, удивил.
«Я – король! И мне по штату
Повар нужен и слуга».
Нищенка с ним согласилась,
Цену в цифрах назвала.
Тут король наш отвернулся:
«Нечем мне тебе платить!»
А потом вдруг встрепенулся:
«Мне обязаны служить!»

Нищенка захохотала,
Доведя себя до слёз,
А потом ему сказала:
«Ты – не в сказке... Хватит грёз!
Ну, какой король – без дома,
Без казны и без людей?
Строить надо не хоромы –
Крышу от дождя скорей!»

А король всё возмущался:
«Не строитель я – король!»
«Ты б с фантазией прощался,
Не играл бы больше роль...»

Так ответила  девица,
От кострища поднялась:
«Коль не хочешь поступиться...» –
И за посох свой взялась.
Тут король заволновался,
Стал заглаживать скандал:
«Строить я не обучался...
Воротись!» – он ей сказал.


Рецензии