Мост в Витебске

На картину художника Леона Шульмана-Гаспара "Мост в Витебске"

Десятилетье первое. Начало.
Художник написал двадцатый век.
Дома и церкви, лодки на причалах,
а на земле и крышах белый снег.
Зима пока не властвует повсюду,
в реке течет тяжелая вода
и тянутся к мосту возы и люди -
движение оттуда и туда.
Губернский Витебск - город над Двиной,
здесь бедняки, сословье побогаче
и по делам народ спешит гурьбой,
о чем-то мирно кумушки судачат.
Слышны звонки трамвая по утрам,
снуют мальчишки - продают газеты
и камни мостовой откроют нам
истории и времени приметы.
Художник Пэн, твои ученики
несут свои мечты через столетья -
Шагал и Шульман в мыслях у реки,
в том городе, что им любовью светит.               


Рецензии