Окропили кровью выпускной

Кровью окропили выпускной
Юные мальчишки и девчонки,
Став защитой для земли родной,
Позабыв зов вечеринок звонкий.

Платьице сменили на шинель,
Шпилечки- на потные сапожки.
Не стучит уж миленький им в дверь,
Их с пулями  едины, лишь дорожки.

Кровавый след опухшего лица
Лёг маской на израненную Душу.
За Родину все бились до конца,
Неся войной подкинутую ношу.

В памяти былое вдруг всплыло:
Учитель у доски стоял с указкой,
И кровью обведённое число
Дарило жизнь войне, смотря с опаской.

А сколько судеб унесла война,
Решив, что это было неизбежно?
И боль потерь-её одной вина,
Ведь было время, точно, безмятежно.

Вот школа и звенит опять звонок,
Напомнив, что пора уже за парту.
Мы классом подведём войны итог,
Родной земли, рассматривая карту.

Что деды отстоять тогда смогли,
Под пулями шальными не склоняясь.
Мы вечный им огонь в звезде зажгли.
За жизнь, что нам отдали, преклоняясь!

Где-то взрывы также гасят свет,
Землю умывая людской кровью...
Спасибо ветеранам, что здесь нет
Тех ужасов, лишь мир царит с любовью !


Рецензии
Нужные стихи в преддверии начала Великой Отечественной войны.

Станислав Пенявский   21.06.2019 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо !

Анна Маслак   24.06.2019 14:48   Заявить о нарушении