Шито лыком

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ БУНТ

Снова зуд на царском теле,
А в душе опять мандраж:
«Не видать, Ванюш, отселе,
Как здоров защитник наш.

Так ли смел в свои он годы,
А доспехи - не малы,
И надёжно ль Воевода
Бережёт Царя тылы?»

Не задумываясь, сразу,
Ванька-брат в проблему вник:
«Он же, Паш, твоим Указом
Десять дён как отставник.

Оборона лыком шита,
Пропадём наверняка.
А других тебе в защиту
Нет желающих пока».

«По военной части - квота?
Ну и жизня, мать ети?
Ужто, Ваня, патриотов
Средь холопов не найти?

И лелеял всех я вроде,
И блага сулил рекой,
Что же мысли нет в народе
Защитить Царя покой?

Как народ глубоко ранил! -

Царь в досаде сдвинул бровь. -

Не пора ль холопам, Ваня,
Насаждать ко мне любовь?

О сием писать плакаты,
Чтобы суть их всяк внимал,
Чтоб с плакатов тех цитаты
Всяк учил - и стар и мал.

Как мозги-то прополощу
Я холопскому уму,
Так, надеюсь, будет проще
Впарить веру хоть кому.

И малец и престарелый,
Напрягши умишко свой,
Смастерят и лук, и стрелы,
Запасутся булавой.

Под Царя сплотившись флагом,
Отдавая службе дань,
И костьми ужо все лягут,
Не задумываясь, Вань.

Как пойдут малы и стары
Защищать Царя-отца,
Успокоюсь за амбары
И за целостность дворца».

Ванька Павлу: «Это круто!
Подытожь всё, а с утра
Сам должён, Паш, на миру ты
Бросить кличь: «Народ, пора!»

Где твою спасать им шкуру,
Обозначь, Паш, рубежи.
Ну и всю там процедуру
По защите изложи».

Хоть в мозгах Царя мякина,
Но, кривя от мыслей рот,
Всё же за ночь он прикинул
Пару лозунгов в народ.

Подняв лик отца и деда,
А до кучи - и девиз,
Царь с утра и до обеда
Всем внушал патриотизм.

17 июня 2019 г.

   Песков М.И., «Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году», 1861 г.


Рецензии
Да , забавно .
Легко читается .
Всех благ !

Яков Шенгарей   22.06.2019 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, читай новую публикацию "Слабоумие с отвагой", понравится не меньше.

Юрий Пашанин   23.06.2019 10:23   Заявить о нарушении
Сейчас иду .

Яков Шенгарей   23.06.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.