В полночь

Она гостя позвала -
Захотела - и нашла,
Чтобы темной синей ночью
голова кругом пошла.

Вот случилася полночь:
на пороге гость явился.
И сияющим челом
в ноги милой поклонился.

А потом тихонько встал
И молчит. Молчит. Устал.
Она смотрит - знак вопроса.
Что глядишь лицом барбоса?

Али что-нибудь не так?
Вот пеленка, вот кушак.
Вот волшебное вино
с хлебом ждет тебя давно.

А он смотрит долго, тупо
на пеленки, на кушак,
Как какой-нибудь маньяк...
И вина не взял никак.

Взглядом он ее пронзает,
словно зраком лобызает,
словно душу ей вознес,
где целуются взасос.

Так и смотрят друг на друга.
То ли верить в это чудо,
то ли сказки говорят,
Что бывает сладкий трах,

от которого круженье
как спираль, изнеможенье,
И слияние в одно,
Тьфу ты, тьфу ты, как в кино.

И она его боится,
Наяву он будто снится,
Щеки что ли ущипнуть?
Что застыл-то? Гостем будь!

Замерла она. Не дышит.
Слышно, как скребутся мыши.
А он словно занемог
и глядит на потолок.

И вдруг дверью заскрипело,
С потолка как зашумело,
Закрутило, завело,
и как будто замело

Желтым светом все хоромы.
Луч в ночи рисует ходы,
будто ищет, где найти -
Светом залил все пути.

Ей в глаза нещадно светит,
лоб ее как будто метит,
словно темя охватил,
внутрь вошел, поработил.

Она в трепет: что такое?
Все как будто золотое
и вокруг и внутрь меня,
да и жжет сильней огня.

И сквозь светлую завесу
она видит не повесу:
В дыме облак - Желтый свет
Гостя вдруг забрал наверх

и сквозь потолок уносит.
а куда: она не спросит.
Она радостно молчит.
Радость? Где же тот, кто мил?

Вдруг расширилось в груди.
Дышит радостно и смело.
Словно День взошел: Гляди!..
Гость исчез. И все стемнело.


***
Константин Бальмонт
«Полночь и свет»


Полночь и свет знают свой час.
Полночь и свет радуют нас.
В сердце моем - призрачный свет.
В сердце моем - полночи нет.

Ветер и гром знают свой путь.
К лону земли смеют прильнуть.
В сердце моем буря мертва.
В сердце моем гаснут слова.

Вечно ли я буду рабом?
Мчитесь ко мне, буря и гром!
Сердце мое, гибни в огне!
Полночь и свет, будьте во мне!


Рецензии