И как будто их призвали снова

Целый час покуда до рассвета,
И не знают граждане страны :
На живых и мёртвых ночью этой
Были все уже поделены...

Пусть давно все вдовы отрыдали,
Нет в России местности такой,
Где бы наш покой не охраняли
Обелиски с красною звездой.

Там все те, чьи совесть и отвага
Поднимали в бой под град свинца,
Те, кто свой приказ: "назад ни шагу"
Выополнять умели до конца.

И как будто их призвали снова,
Вновь страна родная широка.
И звучит опять Присяги слово
По рядами Бессмертного Полка.

И, когда стремление к богатству
Разрывает души наши в хлам,
Сопричастность к воинскому братству
Как вода живая пацанам.

Пусть им запах пороха неведом,
Но сегодня с ними здесь в строю
И погибший в шаге от Победы,
И погибший в первом же бою.

Рядовые, взводные, комбаты...
И над ними снова красный флаг.
А случись беда, так аты-баты,
С ними в сердце вновь возьмём рейхстаг.

19.06.2019


Рецензии
Молодец, Павел! Пронзительно просто, понятно и лирично. Такая тема не любит пафоса. И тебе это удалось.

Лев Владимирович Львов   13.11.2019 11:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лев Владимирович! Я тоже считаю, что излишний пафос здесь не уместен.
С уважением, Павел.

Павел Братищев   14.11.2019 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.