Осуждение
По мне - так личность малого ума!"-
Так Митрофан высказывал Евсею.
"А что так?"- "Он семьёю всей своею
Не знает в жадности отчерченных границ.
И изо всех мне близ знакомых лиц -
Один такой радушьем не при деле:
Я погостить к нему собрался на неделе,
Так он мне даже двери не открыл".-
"Я с ним, как говорят, канав не рыл,
Да и общался, если честно, мало!-
Евсей ответствовал.- Не мне пенять на зло".-
"Ну, значит, тебе просто повезло!
Столкнись с ним и нутро его узнаешь...
Так что, вдали живя, немногое теряешь!"-
"Возможно... Кстати, слушай, Митрофан:
Я не любитель лезть в чужой карман,
Но вот нужда своё взвалила бремя.
Ты не ссудишь мне два рубля на время:
Хочу купить по случаю гусей?.."
"Да я б и пять занял тебе, Евсей,
Но в долг давать - досадная примета,
Сколь бы посыл добром не величай!"-
"Ну нет, так нет. Займу у Пересвета.
С двух-то монет не оскудеет, чай...
А, может, забежим к тебе на чай?
Слыхал, в печи к нему всегда есть сдоба.
И мы с тобой полакомимся оба..."-
Не знаю, что сказать... Супруга - та особа!
Гостей не жалует... Уж ты не обессудь!
Ещё увидимся, возможно, где-нибудь,
Иль сам к тебе на трапезу заеду..."
С тем Митрофан и оборвал беседу.
-------
Коль жаден сам и в гости звать -не лих,
Бессмысленно в том порицать других.
...
Свидетельство о публикации №119062003136