Девушка пела в церковном хоре. Анне Ахматовой

                Девушка пела в церковном хоре.
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2010/11/19/2838

               
                Анне Ахматовой.
                /23 июня 1889 г. – 5 марта 1966 г./
                130 лет со дня рождения.

                "И голос был сладок, и луч был тонок,
                И только высоко, у Царских Врат,
                Причастный Тайнам,- плакал ребенок
                О том, что никто не придет назад."

                Александр Блок.
                "Девушка пела в церковном хоре."*
                1905 год.

Девушка пела в церковном хоре.*
Жизнь её словно затишье в море.
Прошлые бури ушли без следа.
Новые - ждут, собираясь года...

В каплях дождя, умывающих стёкла,
быстро пожухла ботвою вся свёкла.
Сонм непогоды на белом окне.
Мечутся воды огнями в вине.

Красная кровь. В нём Христова печаль.
Треснула на медальоне эмаль...

Чёрный асфальт и деревьев тела.
Синие вороны в рамке стола.
Снег листопада, исписанный вчернь.
Голого сада изысканный червь.

Голод потерь по Поэзии, внятной
Богу! Не всем, может быть, и понятной.
Храма уют среди жарких свечей.
Хора молитва. И голос - ничей!

                20 июня 2019 года

*Второй вариант.

** «Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, — с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой».
               
                Профессор-славист Никита Струве.

***Девушка пела в церковном хоре. Анне Ахматовой.
   http://stihi.ru/2010/11/19/2838
   /1 вариант./
   
   Девушка пела в церковном хоре. Анне Ахматовой.
   /2 вариант./
   http://stihi.ru/2019/06/20/1856


Рецензии
Сильно, Света! Особое спасибо за ААА!
С теплом души и мая,

Игорь Лебедевъ   16.05.2020 13:18     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Игорь.🌺👍😂

С теплом души,
СВ.💖👑
А сейчас только об этом: http://stihi.ru/2021/07/02/2848
Фантасмагорий слов, чувств и мыслей.........
Приглашаю!

Светлана Водолей   03.11.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.