Мертвая кошка
Солнечный день
Вдруг вижу – мертвая кошка
И знаете, я даже не испугалась
Даже не расстроилась
Не скорчилась, не отшатнулась
Так тихо лежало серое тело на свежей траве
Так пластался хвост
И не скажешь, что мертва
Никакой крови
Не видно ни глаз, ни рта –
Все в землю, вниз.
Но жизни там не было – точно
Не нужно врача, чтоб чувствовать –
То, что лилось в этом теле, ушло
Зато жизнь была вокруг
Пели птицы, гуляли собаки
Другие кошки в окне смотрели на труп
А потом перевели глаза на меня
И одна из них – честно – кивнула
Она мирно уснула, так мирно уснула
Впервые я знаю, что это – не эвфемизм
Я подставила лицо свету, вернула кошкам кивок
И пошла по улице, по кайме
Бурлящего котла,
Опрокинутого над вечностью,
Вытекающего по капле,
Наполняемого по капле,
Никогда не опустевающего,
Совсем как кошачья миска
У доброго старика
18.06.2019
Свидетельство о публикации №119061908166