Ростислав

Самоуправством венгров недовольны,
Прийдя в отчаянье от их насилья,
К родным князьям воззвали галичане
И Ростислава княжить пригласили.

Князь безземельный жил тогда в Смоленске,
Отцу подобно, обделён уделом.
Откликнувшись на галичан призывы,
Он поспешил с дружиной к их пределам.

Они клялись, как только подойдёт он,
Всем перейти к нему, оставив венгров.
Но королевич галичан к присяге
Призвал, об этих замыслах проведав.

Когда под стены города, с надеждой,
Что в нём найдёт союзников он верных,
Пришёл князь Ростислав, то к битве встретил
Готовых он и галичан, и венгров:

Андрею присягнули галичане
И не пошли ко княжескому стану.
И, видя их коварную измену,
Дружинники сказали Ростиславу:

«Ты видишь, княже, что тебя предали.
Идём же прочь отсюда поскорее».
Но князь дружине отвечал печально:
Ужель бежать нам, ворогов робея?

Нет, братие! Вы знаете, клялись мне
Они и крест на этом целовали.
Так пусть им Бог судьёю будет, если
Они теперь главы моей желают.

А долго ли мне, в поисках приюта,
Скитаться снова где-то на чужбине?
Теперь я хоть в отечество вернулся.
Так лучше положить главу мне ныне».

Князь бросился отчаянно в средину
Полков, ему враждебных. Галичане
И венгры обступили его плотно,
С коня стащили, тяжело изранив.

В плен захватили венгры Ростислава
И в город понесли едва живого.
Дружина князя полегла в неравном
Бою, сражаясь с ворогом упорно.

Одумались, однако, галичане,
Раскаялись они в своей измене –
Освободить решили Ростислава,
Его в князья избрать, сместив Андрея.

Они готовы были уж подняться,
Что б венгров из своих изгнать пределов.
Но те, узнав про новое волненье,
Сыскали средство, как уладить дело.

Андрей со стражей в горницу явился,
Туда, где положили Ростислава.
И к раненому князю обратился:
«Я долго говорить с тобой не стану.

Меня весь город принял государем.
Я лить напрасно не желаю крови.
А ты людей на мятежи толкаешь.
И казни смертной, как злодей, достоин». –

«Умру и так я скоро. Что ж вам надо?» –
Князь горько королевичу ответил.
Но тот сказал, знак стражникам давая:
«Ждать – слишком долго. Не могу я медлить».

Они, приказ Андрея исполняя,
Грудь князя, сняв сорочку, обнажили
И новую повязку, с зельем смертным,
На раны Ростислава наложили…

«Скончался Ростислав от ран тяжёлых». –
Так галичанам венгры объявили.
И, за измену, после им жестоко
Насилиями новыми отмстили.


(Нальчик, 10 - 19 июля 1995)


Рецензии