Так трудно стало просыпаться...

Так трудно стало просыпаться
и Бродский не любил вставать,
а за окном - святое братство
того, что не умеет спать,
спать не умеет крик ребёнка,
наплывы ликов в облаках,
неровность гор, крон кровных кромка -
вся в шевелюрах и устах,
крепчайший чай и сигареты,
плывущий к окоёму дым,
родные (с голоса) поэты:
Чердынь, Воронеж, Питер, Крым,
Елабуга, Париж, Рязань,
Пекин, Афины... "Молодым -
шепчу себе (сквозь это) стань,
восстань, как Лазарь тот -
живым!"
Губановский ломаю лад - эллады невской ученик,
строку Гомером удлиняю, пронзаю ею спячки ад,
звук звуком - мысли не ломаю, от звёзд к корням могу назад
вернуться разветвленьем строчек,
не спящий - в рост идёт язык,
народ
вне языка - безлик,
когда мне фраза
не даётся,
идущая издалека
и в далеко через века,
во мне - связь с жизнью сразу
рвётся,
я глух, я нем, я слеп, я труп,
цветут до срока маки губ,
дурманят, вянут, убивают,
в них смерти доза -
жизни
проза
в отчизне
равнодушной к тем,
кто жить не может без поэм,
(через шипы) прижавшись к розам
метафор, образов, высот
каких-то новых
(словом)
нот,
каких-то точных
мёртвых точек,
пробитых листиком насквозь
под звук глухой инфарктных почек,
всосавшихся в земную ось...


Рецензии