Золотая мишура

Я про Ленина много читал,
Школьной программы рассказы
И так  увидеть  его я мечтал.
И услышать знакомые фразы.

Глаз прищурит очень хитро,
Спросит: Как живешь мальчик?
А мне пятьдесят уж давно,
И давно я не елочный зайчик.

Он с рабочими любил говорить,
И заводы посещал повсеместно,
Разве можно его не любить?
Ведь революции время чудесно.

Строят школы для бедняков,
Впереди счастливое время,
У Советов хватит штыков,
Победить чтоб тяжелое бремя.

И однажды меня пригласили,
На главную площадь страны,
С одноклассником мы посетили
Мавзолей у Кремлевской стены.

Вереницей народ многослойный,
Шагом медленным шел в Мавзолей,
Ленин там лежал, беспокойный,
Королевистее всех королей.

И повеяло холодом  мертвым,
В подземелье окружил полумрак,
А  у большого пальца, ноготь желтый,
И тело закрывал стеклянный колпак.

Было жутко немного, тревожно,
Но отпечаталось в детском уме,
Как в жизни все устроено сложно...
Мне пятьдесят, а все мишура в голове.

2013


Рецензии