МАМЕ
Был месяц март. Ветра тягуче –
Вели весенний свой мотив,
Над Буковиной плыли тучи,
В Карпатах силы истощив.
Снега в полях пластом лежали,
Морозец жалился в ночи...
Письмо отправилось в печали,
Тревожным звоном с каланчи.
Письмо сверкало, как зарница,
И вести-всполохи несло:
«Носить мне воду из криницы
Невмоготу, сын, тяжело.
От дел житейских устаю я,
Всё чаще ноги не несут,
Присяду тихо и горюю,
Невольно слёзоньки текут.
Весна придёт, а я не знаю –
Вскопаю ли свой огород,
И сад скрипит, напоминает –
Он рук заботливых всё ждёт.
Лета и зимы – друг за другом –
Плетут земные кружева,
И обнажаются недуги,
И беспокоит голова,
И ритм сердечный донимает,
И что-то там внутри болит,
Врач поселковый помогает –
Суставы лечит и бронхит...
Дряхлеют добрые соседки,
На улице – всё меньше нас,
И на скамейке – встречи редки,
И тает скудный сил запас.
Наш старый дом кряхтит ночами,
И тополя тревожат высь ...
Шагает время небесами,
И по земле проходит жизнь.
Не жалуюсь, пишу открыто, –
О многом хочется сказать,
И жизней наших – две орбиты –
Пора в одну объединять.
Ты, приезжай. Весна – в дороге,
Терпенье тягостно, как ночь...
Не осуждай, сын, маму строго –
Один ты можешь мне помочь!»
Свидетельство о публикации №119061902217