Я рисовала утро

Я рисовала утро,
утро на плаву
в нежном перламутре,
сверяя высоту.
Превращала сопки
в крылья журавлей,
неба контур четкий,
в океан страстей.
Яблоньку цветущую
в белого коня,
рядом тучку жгучую.
в корпус корабля.
А сама лебедушкой
улетала ввысь,
лучик скользил перышком,
с шепотом – держись…

Наш дом стоял на берегу реки Хинган. Это горная речка очень светлая, чистая, каменистая и вода в ней была холодная, словно родниковая.
По утрам над ней плыл белый туман. Из него выныривала стайка маленьких серых воробьев и гордый черный ворон. Других птиц я почему - то не видела.
Но по осени и ранней весной высоко в небе пролетали журавли, белые лебеди и серые утки.
Это было так волнительно, я забиралась на крышу дома, вытягивала шею, размахивала руками, мне так хотелось улететь с ними в неизвестные дали.
Я думала, как там прекрасно, куда они летят и в сердце селилась неясная тревога, меня манило небо, трогательная синева и улетающие птицы.
Взлететь, ощутить эту удивительную высоту, потрогать облако своим крылом и на пронзительно птичьем языке прокричать - прощайте.
У меня была маленькая тетрадка в клеточку, куда я записывала свои первые строчки стихов, то-ли просто неясных мыслей и рисовала картины, ну я думала, что это картины. (А вообще я их рисовала так, что Пикасо и Дали отдыхают, то есть я вообще не умела и не умею рисовать).
Но необъяснимое вдохновение, порой накатывало на меня волной. Это всегда было внезапно, меня вдруг пронзал первый луч солнца, стремительно вырвавшийся из–за сопки, птичий гомон, облако удивительной формы, блики над рекой и ее переливчатый звон, словно пораженная стрелой я мчалась со своей тетрадкой на крышу дома и начинала рисовать, не глядя на листок, а только на красоту сопок, березок, неба, домиков, которые с высоты мне казались игрушечными. И я думала, что художники рисуют именно так, не глядя. Потом я сверяла свой рисунок, вздыхала и спускалась по лестнице домой, чаще всего это было раннее утро, я была жаворонок по природе, ей и осталась, бабушка тут же совала мне в руки перчатки и говорила - нарви в саду крапивки для борща. Холодная роса окончательно укрощала мой творческий порыв и я начинала думать о булочках, которые бабушка напекла с вечера… и как стащить незаметно с крынки сметану…
Через много, много лет, я думаю, что то место и край, где был дом у реки, было лучшее на свете и никуда с птицами улетать не нужно было…


Рецензии