Герои веры

В сегодняшней недельной главе "Шлах леха" Моше , учитель наш , посылает разведчиков высмотреть землю . Комментарии сообщают , что он не хотел посылать , но потом подумал что описание красот и богатств земли вдохновит народ . Он велит им высмотреть - какова земля -  плодородная или нет , каков народ , силен или  нет , каковы города - окружены крепостями или нет . И принести от плодов земли .
 Читаю и думаю  . Те евреи , которые   осваивали Землю Израиля ещё даже до основания Государства ,  а тем более и раньше  - а еврейское присутсвие всегда оставалось на этой земле , не задавали таких вопросов . Они ехали , зная что земля 2000 лет не плодоносила как следует ,окаменела без обработки ,  дожди идут не всегда , внутри и вокруг враги .И тем не менее ехали , отдавали все силы , даже при том что не все были религиозные , и при этом это были люди огромной , непостижимой силы духа и веры . Б-г вёл их . Они намного превосходят то поколение пустыни .НЕкоторые и сегодня с нами .
 В одном ролике российский журналист рассказывает об Израиле . Он приехал в мошав - с.х поселение , в пустыне , где выращивают без химии овощи . Красавцы , каждый  как с картины великого художника !
ПОселили его в красивом доме для туристов .ОН спрашивает - А на какие деньги вы создали бизнес ?
-Взяли ссуду в банке .
-ССуду ? Чтобы выращивать овощи ? в пустыне ? Без химии ?  НЕмыслимо !
Может и мне стать евреем и выращивать овощи в пустыне ?!
А народ Твой , Г-сподь - все праведники , навеки унаследуют Землю. 


Рецензии