Полдень
На брегу реки,
А вокруг кибиток этих
Яркие шатры.
Под зелёной кроной ивы,
Спрятавшись в тени,
Мать качает в люльке сына,
Тихо шепчет: «Спи».
Меж колёсами кибиток
Дремлют старики,
Почерневшими зубами
Режут мундштуки;
Кто-нибудь вздохнёт украдкой
И потянет: «Ох-ш»,
Кто-нибудь почешет пятку,
Кто раздавит вошь.
Молодые цыганята
Плещутся в воде
И блестящими задами
Чертят на песке.
И мальчишек развлекая,
Чёрный пёс-барбос,
Фыркая, визжа и лая,
Достаёт свой хвост.
Лето напоило воздух
Полдневной жарой,
Брызги солнечного света
Растопили зной.
И кругом желейный воздух,
Липкий, будто клей,
Что раскисли даже кони
Средь сухих степей.
Свидетельство о публикации №119061806061