Золотой песок

-притча-

Однажды вечером, когда  солнце клонилось к закату, в дом Мудреца постучался  его Ученик.  Они любили беседовать в закатные часы о том, что волновало их больше всего. О человеческих желаниях. О тех желаниях, которые есть у каждого из нас, но которые мы глубоко прячем, чтобы скрыть свои пороки.

Мудрец с Учеником расположились в беседке недалеко от дома.

Как обычно Мудрец начинал свою речь с какой-нибудь загадки, развивая в Ученике глубину его воображения и пытливость ума.

-- Смотри, сегодня я нашёл в своём доме  холщовый мешок. Как ты думаешь, что находится в нём?

-- Я думаю, что в нём горсть старых монет, которые достались вам по наследству, Учитель.

-- Нет, там не монеты, но в твоём желании увидеть там горсть монет я узнал, что ты беден и нуждаешься в деньгах.

 -- Что же там может быть на самом деле? – произнёс Ученик.

-- Предположи ещё что-нибудь, – посоветовал Мудрец.

-- Наверное, это горсть мелких камней, и каждый камень соответствует одному году вашей жизни, Учитель.

-- Ты ещё очень молод, но у тебя есть желание дожить до старости и научиться бороться с трудностями. Но я скажу тебе честно, в мешке нет камней.

-- Я предположу, что там старая рукопись... Вы же каждый день записываете  на бумагу свои мысли.

-- Нет,  рукопись хранится на моём столе рядом с чернилами. Если бы не было чернил, не было бы и рукописи. Но это твоё предположение даёт мне надежду, что твои мысли тоже когда-нибудь достигнут мудрости и будут храниться на бумаге.

-- Я не могу догадаться, Учитель. Моё воображение иссякло.

Учитель внимательно посмотрел на Ученика.  Развязав мешок, он перевернул его  и высыпал содержимое на пол беседки.
На полу оказалась горсть песка.

-- Что это значит, Учитель?

-- Мы черпаем горсть песка в наших бесконечных беседах, но ни одна песчинка не пропадает зря. Со временем этот песок превратится в золото...
 
-- И когда это произойдёт?

-- Когда твои лучшие мысли станут золотым песком для твоих учеников, -- ответил Мудрец.


Рецензии
Наши мысли вполне себе могут остаться после нас.
__________________________________________
Добрый вечер, Ирина!

Вячеслав Знакомый   20.06.2019 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вячеслав!

Ирина Лепкова-2   22.06.2019 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.