Игорь Святославович

 (в крещении – Георгий)
Князь новгород-северский с 1178 г., князь
черниговский с 1198 г.

Сын князя Ольговича Святослава Игорь
Тогда семь лет ему исполнилось всего
На съезде княжеском в Лугове, не на играх,
Сидел как равный, не смущаясь никого.

 Хоть  рано Игорь к власти приобщался, 
Был смел и дерзок, не боялся никого,
Только когда отец его скончался,
Князю удела не досталось своего.

Игорь в усобицах участвовал активно,
Он с Боголюбским вместе Киев штурмовал,
А если бы сидел Игорь пассивно
Новгород-Северским бы князем он не стал. 

Двоюродного брата Святослава
Возводил на киевский престол,
Та битва судьбоносной ему стала, 
В той битве с Кончаком знакомство свёл.

Когда смоленские князья их раздолбили,
То Игорь сам и его будущий свояк
От пораженья  на одной ладье уплыли
Так вот и сблизились, а может и не так.

Затем участвовал в удачнейшем походе
Вместе с князьями он на половцев ходил,
И так понравилось ему, тогда, похоже,
Самостоятельно в поход сходить решил.

В походе том ему совсем не пофартило,
От степняков он пораженье получил 
И поражением своим, похоже было,
На Русь нашествие в ответ он приманил.

Через шесть лет за пораженье отомстил
И степняков в нескольких ударах разгромил 
Очень активно беспокойно Игорь жил
Покой, наверное, он сильно не любил.

«О полку Игореве Слово» стал героем,
Пожалуй, этим только он известен был
Интриги войны, и походы, то другое,
А что-то значимое он не совершил.


Рецензии